1. КОНТРОЛЬ % ЖИРА В МОЛОКЕ.
Индивидуальная жирность молока позволяет приблизительно рассчитать уровень pH рубца по формуле: pH = 4,44 + (0,46 X % жира в молоке). У здоровых коров диапазон находится в пределах 6,2 — 6,8. Расчетный показатель pH менее значения 6,2 указывает на степень развития ацидоза рубца.
2. КОНТРОЛЬ СООТНОШЕНИЙ ЖИРА И БЕЛКА В МОЛОКЕ.
Нормативное соотношение жир/белок в молоке находится в пределах 1,2-1,5. Снижение соотношения ниже 1,2 - признак ацидоза рубца.
3. ОСМОТР КАЛА ЖИВОТНЫХ.
Увеличение остатков непереваренных частиц и разжижение консистенции каловых масс позволяет определить степень ацидоза.
4. НАБЛЮДЕНИЕ ЗА ПОВЕДЕНИЕМ ЖИВОТНЫХ.
- Шерсть взлохмачена;
- Бока часто грязные;
- Хвост и задние ноги испачканы навозом;
- Часто наблюдается сильный понос;
- Периодически полностью пропадает аппетит;
- Колики;
- Учащаются пульс и дыхание;
- Появляется хромота.
5. КОНТРОЛЬ ЖВАЧКИ.
60-70% животныхив стаде должны иметь жвачку.
6. ПОДСЧЕТ КОЛИЧЕСТВА ЖЕВАТЕЛЬНЫХ ДВИЖЕНИЙ.
Среднее количество жевательных движений после срыгивания у лактирующей коровы - 55. Снижение до 30-40 - признак ацидоза рубца.
7. КОНТРОЛЬ БЕТА-КАРОТИНА В КРОВИ.
Показатель уровня бета-каротина в крови коровы имеет четкую обратную корреляцию с наличием и степенью ацидоза рубца у животного.